推广 热搜: 考试  考试动态  2020    报名  复习指导  准考证  查分  资产评估师  其他 

财政部要文:为国内管理会计进步打造人才储备

   日期:2020-11-02     来源:www.51serive.com    作者:智学网    浏览:533    
核心提示:[db:简介]

建议每个管理会计师学员都读一下这篇文章。读完这篇文章,大伙对管理会计的诞生、进步有了基本知道,对中国管理会计进步的宏观政策环境有了认识,对于管理会计职业的将来充满信心。



财政部副部长胡静林


女性们,先生们:

  大伙好!今天非常高兴参加由中国总会计师协会和中欧国际工商学院一同举办的“2014中国管理会计论坛”。在此,我谨代表财政部,向长期以来关心、支持国内会计管理工作的各位与会专家、代表表示衷心的感谢!借此机会,我愿与大伙一块一同回顾管理会计的历史,并展望将来的将来。

  一、史为鉴,知兴替,进步管理会计是大势所趋

  管理会计萌芽于20世纪初,因为生产专业化、社会化程度的提升与角逐日益激烈,使得企业强烈地意识到,要想在角逐中存活和进步,需要加大内部管理,提升生产效率,以减少本钱、成本,获得最大限度的价值。适应该阶段社会经济进步的客观需要,产生了泰罗的科学习管理理论。

  1921年,美国《预算与会计法案》颁布,推进了“预算控制”被引入管理会计;1922年,奎因坦斯在其《管理会计:财务管理入门》一书中首次提出“管理会计”的名称;1952年,国际会计师联合会年会正式使用“管理会计”来统称企业内部会计体系,标志着管理会计正式形成,自此,现代会计分为财务会计和管理会计两大分支。管理会计也从以本钱决策与财务控制为中心转向以管理控制与决策为中心,逐步形成了包括规划、决策、控制、评价等在内的管理会计体系。管理会计在西方得到广泛应用,一些国家也尝试将管理会计引入公共部门管理之中,并伴随新公共管理运动的兴起在全世界范围竞价。

  管理会计作为会计的一个分支,在国内实践中早已有之。如,新中国成立之初,以本钱为核心的内部责任会计,包括班组核算、经济活动剖析和资金本钱归口分级管理等;70年代末到80年代末的以企业内部经济责任制为基础的责任会计体系;90年代后的本钱性态剖析、盈亏临界点与本量利依存关系、经营决策经济效益的剖析评价等,都是管理会计的范畴。当时,河北邯郸钢铁公司实行的“模拟市场,本钱否决”可谓管理会计在国内企业应用的典范。现在,包括全方位预算管理、平衡记分卡等绩效评价办法,作业本钱法、准则本钱法等本钱管理办法在内的管理会计工具办法陆续在国内企业中运用。

  遗憾的是,因为历史条件等种种起因,到今天国内管理会计的研究介绍海外理论办法较多,结合国内实务需要的革新不够;企业领导看重经营营业额较多,看重管理会计的应用不够;行政事业单位看重事业进步较多,看重预算绩效不够;会计职员看重算账报账工作较多,看重管理会计工作不够。以至管理会计在国内未能得到有效普及和竞价应用,在服务经济社会进步,对单位经营状况和支出效益进行深入剖析,拟定策略规划、经营决策、过程控制和营业额评价等方面,尚未发挥其应有些用途。

  二、志于心,立于行,构建中国特点的管理会计体系

  当今世界经济形势错综复杂,不确定原因依旧较多,发达国家经济复苏艰难曲折,新兴市场国家经济增速放缓,中国经济到了爬坡过坎的关键时刻。国内政府主动作为,强力促改革,大力调结构,着力惠民生,维持了经济平稳运行。一方面,简政放权,深化财税金融改革,关键词优化经济结构;另一方面,深化国有企业、资金投入体制、价格等多项改革,大力破除市场障碍,提升经济增长水平,加快转变经济进步方法,塑造中国经济升级版。这无疑需要企业全方位提升效益和经济绩效,需要政府部门大力提高资源使用效率和管理效能。全方位推进管理会计体系建设是财政部门贯彻落实全方位深化改革重大决定、推进国家治理体系和治理能力现代化的要紧举措。

  根据财政部楼继伟部长关于切实加大管理会计的需要,我部今年年初印发了《全方位推进管理会计体系建设的教导建议》征求建议稿,正式文件将于最近发布。该教导建议明确提出,中国管理会计体系建设的目的是,打造与国内社会主义市场经济体制相适应的管理会计体系,力争在3-5年内,在全国培养出一批管理会计师;力争通过5-10年左右的努力,基本建成中国特点的管理会计体系,使国内管理会计迈入世界先进行列。

  (一)理论建设为基础

  为改变国内理论体系建设滞后、有关理论与单位内部管理实质脱节的近况,推进形成与中国国情相适应的管理会计理论体系,以完备的管理会计理论体系教导管理会计体系建设,大家要积极推进管理会计理论建设。

  在管理会计理论建设中,不只要引进国际先进理论和经验,更要结合中国管理会计实践进步,超越单纯“就管理会计论管理会计”的局限,融合多重主题、多重背景、多重理论,拓展跨学科的管理会计研究,构建与时俱进的现代管理会计理论体系。同时,强化管理会计理论革新和机制健全,鼓励打造管理会计研究基地,发挥综合示范用途,积极推进形成管理会计产学研网盟,促进管理会计实践深化与理论体系的健全与革新,充分发挥理论与实践的互动用途。

  (二)准则建设为保障

  为切实推进单位强化管理会计应用,加大内部管理,提高经济效益,大家将在理论体系建设的基础上,结合国内企业管理会计实务,系统地梳理和概括管理会计工具办法,积极构建具备中国特点的管理会计引导体系,引导单位广泛应用管理会计工具。

  “集众思、广忠益”,为了凝聚业界力量,一同推进管理会计体系建设,今年三月,我部面向社会公开选聘管理会计咨询专家,经个人申报、单位推荐、财政部审定并向社会公示,择优聘任了68位同志作为财政部管理会计咨询专家。大家要通过管理会计专家咨询机制,充分使用优势智力资源,为国内管理会计准则建设出谋划策、贡献力量。

  管理会计引导体系计划包括基本引导、应用引导和案例库,重点介绍管理会计的工具办法,说明各种工具办法应用的环境、具体操作及各自的优势和弊端,预测达到的成效等,并从现行实务和引导体系建设的检测中提炼具体案例,为单位提供有力的抓手,确保管理会计工具办法在企业中应用的成效,达到提高单位价值创造力的目的。

  (三)人才培养为重要

  国内虽然有1600万会计职员,是一个会计人才大国,但还不是强国,高档会计人才相对缺少,其中可以较好地为单位管理高层提供有效经营和最关键词优化决策信息的管理会计人才匮乏,人才力量比较薄弱。据说,美国拥有肯定规模的企业中,90%的会计职员从事管理会计工作,75%的工作时间用于决策支持。因此,国内管理会计的进步,需要坚持人才带动、整体推进。

  大家将以提升单位持续价值创造能力为导向,以提高管理会计职员实务能力为重点,推进研究发布管理会计人才能力框架;积极探索和关键词优化管理会计人才的多种培养模式;加大管理会计人才培养国际交流与合作,塑造更多符合市场和企业需要的高档管理会计人才,为管理会计在国内的深入应用打下坚实的人才基础,为国内管理会计进步打造人才储备。

  (四)信息化建设为支撑

  当今的云数据、网络对管理会计既是挑战,更带来了机会。一方面,管理会计的应用小同大异,不大可能存在同一的类似财务会计软件的软件系统,管理会计信息管理软件建设花费较大,单位对打造和健全管理信息管理软件的主动性不强;另一方面,管理会计信息管理软件以坚实的云数据为基础,使得全方位预算管理、资金集中管理、本钱控制、绩效评价等可以愈加高效顺畅地运行和拓展,是管理会计应用的有效支撑,能够帮助充分达成会计和生意的有机融合,最后达成单位价值创造目的。

  大家将积极引导和鼓励单位看重管理会计信息化建设,并将其作为单位信息化建设的核心内容;鼓励单位充分使用信息技术优势,通过管理会计信息化建设,加快会计职能从核算到管理决策的拓展;同时,支持会计软件开发、中介机构开发管理会计服务范围市场,一同推进管理会计信息化的跨越进步。

  三、人心齐、泰山移,一同推进管理会计的进步

  对于管理会计的将来,大家有着美好的憧憬和规划,“千里之行,始于足下”,大家只有脚踏实地做好今天,才能达成美好的将来。财政部已于去年印发了《企业商品本钱核算规范(试行)》,拉开了管理会计体系建设的序幕。现在,财政部正在分行业研究拟定本钱核算规范,并将于最近印发《财政部关于全方位推进管理会计体系建设的教导建议》,积极回话社会各界的关切。

  推行管理会计是一个系统工程,需要多方合作,一同推进。财政部作为中国会计的主管部门,将责无旁贷地和大伙一块推进国内管理会计事业大进步。为此,大家要在推进管理会计体系建设进程中,努力做好以下几个方面:

  一是集中智慧,一同革新。“众人拾柴火焰高”,期望社会各界,包括在座各位专家、朋友,一同关心中国管理会计事业进步,积极献言献策,一同探索管理会计进步的道路。在管理会计体系建设中,各级财政部门、各有关单位、科研院校和会计团体,一方面要发挥各自所长,承担角色,各司其责;另一方面要打造协作机制,加大配合,凝聚各方力量,一同推进管理会计进步。

  二是加强沟通,互学互鉴。“他山之石,可以攻玉”,管理会计的进步,需要在理论研究、准则建设和实践应用等各个环节不断加大对内、对外交流合作,互学互鉴,取长补短,一同推进管理会计的应用和进步。期望有关各方在参与管理会计建设过程中,看重交流、加强沟通、扩大交流,加大国际、国内行业之间、单位之间的交流与合作,在吸收借鉴国际先进经验的同时,积极挖掘中国管理会计应用的实例,丰富中国管理会计的内涵,打造和健全具备中国特点的中国管理会计体系。

  三是广泛宣传,打造环境。管理会计涉及经济主体的各个范围,因此,要深入拓展管理会计宣传活动,引导各部门、各有关单位一同关心管理会计建设进步,积极参与管理会计体系建设。充分使用各种媒体,积极拓展宣传活动,广泛宣传管理会计理念、工具和应用实践办法等内容,打造管理会计进步的良好环境。

  女性们,先生们!

  伴随社会经济和科技条件的不断进步,管理会计在全球更是进入了一个大变革和大进步的历史时期。21世纪的管理会计将围绕单位价值创造的核心能力培植与提高,而形成一个独特的、超越传统财务会计的全新综合体系。只须大家抓住机会,兼收并蓄世界各国一流的管理会计理论与实践经验,积极探索管理会计本土化与国际化的融合的道路,积极探索科技年代管理会计多元化信息的融通之道,努力构建具备中国特点的管理会计体系,中国管理会计的将来进步必将光明灿烂!

  期望与会各位畅所欲言,一同探索管理会计进步的道路,我相信随后各位专家的发言肯定会为大伙带来启发和考虑。最后,我预祝本次论坛圆满成功!

  谢谢大伙!


这篇讲话发表于《全方位推进管理会计体系建设的教导建议》发布之前,今天读来,依旧让人振奋。根据财政部的部署,管理会计的各项工作已获得了长足的进步。在文中重点提到的人才培养范围,中总协在财政部的委托下进行管理会计能力框架研究的同时,所推出的管理会计师PCMA认证已经吸引了超越20万会计职员报考学习,初、中、高、特四级体系完整,逐步走向成熟,非常不错地承接了持续打造专业人才储备的需要。

伴随管理会计的应用扩大和深入,将来数年,管理会计人才队伍将迅速壮大,最后让国内会计队伍构成和精力分配达到更科学的配比,更好地适应经济和管理进步的需要。

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台