推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

「北师大版」三年级上册语文第28课《冰灯》教材

   日期:2020-11-13     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:310    评论:0    
核心提示:所谓的教材,也称课时计划,教师经过备课,以课时为单位设计的具体教学策略,教材是上课的要紧依据,一般包括:班级、学科、课题

所谓的教材,也称课时计划,教师经过备课,以课时为单位设计的具体教学策略,教材是上课的要紧依据,一般包括:班级、学科、课题、上课时间、课的种类、教学办法、教学目的、教学内容、课的进程和时间分配等。以下是智学网收拾的(北师大版:三年级上册语文第28课《冰灯》教材),期望帮到您。

  教学目的:

  1、知道爸爸给儿子做冰灯的故事,领会爸爸对儿子的关爱。理解爸爸妈妈的心情。

  2、有感情的朗读课文。

  教学重点:知道故事情节,领会父爱的伟大。

  教学过程:

  导入:同学们,哈尔滨的冰灯节就要开幕了,今天,我就和同学们提前去赏析。(出示冰灯图片)学生谈我们的感受。

  师:的确,冰灯很漂亮。阳光下的冰灯晶莹如玉,月光下的冰灯万紫千红。今天大家一块学习一篇与冰灯有关的文章。

  教师板书课题:冰灯(生齐读)

  一、初读课文,整体感知,解决生字。

  1、自读课文,标注段落,圈画生字。

  2、小组合作识字。

  3、整体读文,巩固生字,读通句子。

  4、教师指名分段读课文。(需要:读的同学声音要高,其他同学认真听,依据字音正误给与评价。)

  学生评价

  5、结合同学们的评价通读课文。(做到熟练朗读)

  二、研读课文,感悟体验。

  (一)小组合作学习1—4段,谈谈学习的收获。

  生班内交流收获。

  教师引导学生领会灯笼对小孩们的要紧,及爸爸答应给我做灯笼的喜悦心情。

  (二)爸爸答应给我做灯笼我的心情特别高兴,但文章后面为何说我后悔了呢?

  1、生默读课文5—10段,从文中划出有关的句子。

  班内交流

  2、教师引导学生抓住“用力”“太凉”“非常暗”等词汇领会爸爸做冰灯困难。

  教导感情朗读

  3、通过大伙的朗读,我深深的感受到做冰灯困难,但爸爸仍然给我做,从中能领会到什么?

  生交流:爸爸爱我们的小孩。

  4、教师引导学生进一步找出体现爸爸爱小孩的句子,抓住重点词汇“赶快”“一把按下”,有感情的朗读。

  5、爸爸这样疼爱自身,当看到爸爸做冰灯如此辛苦时,我的心情是什么样的?我又是如何做的?

  生班内交流,借机引导学生用“一边……一边……”训练口语表达。

  6、假如你就是作者,你会对爸爸怎么说?

  7、齐读11段,考虑我提着冰灯时的心情如何?

  学生班内交流

  8、“过了几天,冰灯融化了,但它从此留在了我心中。”剖析冰灯能留在我心中的两层缘由。

  (1)冰灯很与众不同

  (2)冰灯凝聚着爸爸深深的爱

  三、拓展延伸,行为教导

  每一个人都有疼爱我们的爸爸妈妈,我想大家与爸爸妈妈之间也有一些感人的小事,愿不想与大伙一同推荐。

  生班内交流

  在学生的交流中教师引导学生要了解疼爱爸爸妈妈,帮爸爸妈妈做力所能及的事情。

  学习目的:

  1、有感情地朗读课文,通过抓住重点词句朗读、联想和想象领会爸爸对“我”的无私关爱及“我”的懂事和对爸爸的体贴,感受父子情深。

  2、通过自读,会认12个字;通过观察、描摹、抄写,会写“笼、级、吵、继、续、盖、按、碰”等8个字,积累多音字“答、应、笼”,提升独立识字能力;运用学过的办法理解“走街串巷、享受”等词汇在文中的意思。

  3、想象领会“我”提着冰灯时的心情,试着写一写冰灯留在“我”的心里的缘由。

  教学重点:

  引导学生抓住重点词句领会父子情深。

  教学难题:

  想象领会“我”提着冰灯时的心情,试着写一写冰灯留在“我”的心里的缘由。

  教学过程:

  一、揭题,引导猜想,导入课文。

  1、板书课题,读题,提问:看到这个题目,你感觉课文会写些什么内容?

  2、学生猜想。(预设:课文可能会介绍冰灯的样子和做法;可能是写冰灯的来历等。)

  3、师:课文内容会跟你猜想的一致吗?让大家赶快打开课本,验证一下我们的猜想吧。

  

  二、初读课文,整体感知。

  1、学生自读课文,借用工具书读准字音,读通句子,并初步感知课文内容,验证我们的猜想。

  2、出示生字新词,检查生字新词的认读状况。

  (1)出示12个生字,学生分组认读。

  巷俗菱适炕棉爹扭废袄悔融

  (2)分组出示词汇。

  第一组:走街串巷、答应、适应、菱形、称赞、融化、继续、风俗、棉被(学生抢读,认得快的可以连读两遍并相机理解部分词汇。)

  第二组:废玻璃-浪费;腊月-蜡烛;后悔-教诲;提着-问题(在认读词汇中发现并分辨同音字、形近字,加深对生字的认识。)

  

  3、指名展示朗读课文,进行勉励性评价。

  4、引导概括课文内容。

  (1)提问:课文内容是否跟你猜想的一致?那写的是什么呢?

  (2)引导概括课文内容。

  课文围绕冰灯讲了一件什么事?提醒:讲清时间、人物、事情。可进一步通过填空帮学生概括:

  有一年,“我”期望爸爸。的早上,爸爸。“我”感觉,这一年的春节,“我”的冰灯是。

  

  三、自读自悟,自主领会父子情深。

  1、谈话:当你读完这篇课文之后,在你心中留下了一份哪种感受?(预设:读完课文,被人感动。)

  2、用心地读一读课文,把最使你感动的或印象深刻的词句找出来,做上记号,批注我们的感受,领会字里行间表达的真挚情感。

  3、在自读自悟的基础上同位相互交流相互启发:先读一读最使自身感动或印象深刻的词句,再说一说我们的感想,然后同桌间议一议,相互展示着有感情地读一读。

  

  四、组织对话,内化语言和情感。

  (一)对话父爱的伟大无私

  1、提问:这是一位什么样的爸爸?从哪些地方可以看出父爱的无私与伟大?

  2、依据交流引导学生抓住重点词句感悟父爱的无私和伟大。

  预设:

  (1)大年三十的早上,我被一阵沙沙、沙沙的声音吵醒了,睁开双眼,看见爸爸在一边忙着什么。等适应了屋子里非常暗的光线后,我才看了解,爸爸正在离炕非常远的地方打磨一块冰。冰太凉,每磨一阵,爸爸就会停下来,用衣角擦擦手,把手放在棉衣里暖一会儿。

  引导学生抓住“等适应了……才……”“离炕非常远的地方”“每磨一阵……就会停下来……”等细则描写领会爸爸起得早,为了预防冰块融化,宁可自身受冻,而在离炕非常远的地方打磨,从而感悟父爱的无私。在充分感悟的基础上训练有感情地朗读,在朗读中内化情感。

  (2)爸爸把头扭过来,说:“没找到适合的废玻璃,我昨天冻了一块冰,正给你做冰灯呢。天还早,你再睡一会儿吧。”说完,爸爸回过头去,继续用力磨了起来。

  引导学生注意“找”“冻”“天还早,你再睡一会儿吧”“继续用力磨”等词句中感受父爱的无私、伟大并教导有感情地朗读。

  (3)爸爸看见了,赶快来到我的身边,把我撩起的棉被一把按下,连声说道:“我不冷,不冷。小心冻着,要春节了。”

  引导学生抓住“赶快”“一把按下”“连声说道”等词汇和爸爸的话感受伟大无私的父爱,并联系“冰太凉,每磨一阵,爸爸就会停下来,用衣角擦擦手,把手放在棉衣里暖一会儿。”这一句加深领会——爸爸真的不冷吗?为何说不冷?

  

  (二)对话“我”的懂事和体贴

  1、学生自主读书领会,并完成有关部分板书或课堂笔记。

  冰灯

  爸爸(父爱无私伟大)“我”()

  答应了

  起早离炕非常远

  找冻继续用力磨

  你再睡一会儿

  赶快一把按下

  小心冻着

  2、讨论:“我”为何“心里直后悔”?

  

  (三)对话父子情深

  1、师生合作,分角色朗读,感悟父子情深。

  2、讨论:为何说“我”的灯笼是最特别的?

  引导学生想像:小伙伴见了“我”的冰灯会如何说呢?(预设:“这么好看的灯笼,比买的还迷人呢!”“这么冷的天,哪个给你做的?他如何做出来的呀?肯定困难。”“你爹真好!我也让爹给我做一盏。”……)引导学生感悟“我”的灯笼“最特别”表目前:①材料和样子独树一帜。它是爸爸亲手打磨制作的,凝聚了爸爸对“我”无私的关爱。

  3、在交流讨论的基础上训练写话,进一步感悟父子情深。

  (1)说一说:“它从此留在了我心里。”这一句中的“它”指的是什么?(联系全文进一步领会爸爸对我的爱:“它”表面上指冰灯,事实上指爸爸对我的关爱。)

  (2)填一填:过了几天,冰灯融化了,变成了一片水。但是,它从此留在了我的心里。由于这冰灯是,它凝聚着,它点亮了除夕夜,更温暖了。

  

  五、交流沟通学生生活,内化情感,拓展表达。

  1、谈话:父爱母爱是世界上最伟大、最无私的爱。大家日常的衣食住行用,点点滴滴都有着爸爸妈妈的爱,想想你的父母对你有没像课文中如此感人的事。先和小组同学说说。

  2、哪个和大伙说一说爸爸妈妈的爱?

  

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台