推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

倘若你是考生全国高考考试Ⅱ卷作文你如何写

   日期:2020-11-10     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:360    评论:0    
核心提示:  昨日,第一时间联系到中国教育学会中学习语文教学专业委员会副理事长、西安市教育科学研究所副所长、陕西省语文特级教师、高

  昨日,第一时间联系到中国教育学会中学习语文教学专业委员会副理事长、西安市教育科学研究所副所长、陕西省语文特级教师、高考考试命题研究专家贾玲老师,她结合自身多年语文教育教学实践,对今年陕西使用的全国高考考试Ⅱ卷作文题进行点评。
  不设置审题困难程度和写作障碍
  “今年的高考考试作文题没审题困难程度,不设置写作障碍,所给材料丰富,情境设置真实,体裁明确,主旨明晰,是一道非常不错的考场作文题目。”贾老师说,“有益于考生调动积累,正常发挥。”
  今年的陕西作文题目,第一个特征是:不设置审题困难程度,不设置写作障碍。
  从题目本身来看,对于考生而言没什么审题困难程度,让考生容易动笔,有话可说。对于高三学生而言,演讲稿的文体并很熟悉,都是中学教程中学过的内容,例如初中时学过闻一多先生的《最后一次演讲》,高中时学过马丁·路德·金的《我有一个梦想》,这部分都是典型的演讲稿。学校、班级也常常举行演讲比赛活动,同学们都参加过,有实质的体验,感觉很熟悉;在语文学习方面,演讲稿是实用类文体写作范畴,它充分体现了语文的综合性和实践性的特点。
  反映了语文与生活的联系
  今年陕西使用的高考考试作文题目,材料的选择丰富而又贴近生活,既看重语文积累,也不回避生活热门,贾老师觉得,它非常不错地体现了语文与生活的联系。2020年日常最大的热门莫过于“抗疫”,高考考试作文没回避这一重大主题,但题目没直接让考生们去写“抗疫”,而是巧妙引导考生运用有关素材,从人类运势一同体的角度,去考虑、去写作。在世界年轻人与社会进步论坛上,作为“中国年轻人代表”的代表,做“携手同一世界,年轻人共创将来”主题的演讲稿,写作需要直截了当,简明明确,有益于考生在短期内去确定作文的定位和主旨。
  “今年的高考考试作文命题体现了《普高语文课程准则(2020年版)》及《中国高考考试评价体系》的新需要,这应该是最大的闪光点。”贾老师说。
  体现立德树人的根本需要
  贾老师说,“年轻人就是将来,语文学科和所有些学科教育教学一样,语文绝对不仅仅是容易地教授学生字词句和篇章的学习,而是通过语文学科的学习实践完成立德树人的根本任务,引导学生们更好地去做人做事、勇担责任,既有家国情怀又有国际视野,更好地去面向将来。”高考考试作文就体现了语文学习与立德树人之间如此的一个关系,通过考生的写作、考虑、实践,让他们真正地可以从自己角度出发,真诚自然地表达,表达自身对构建人类运势一同体及世界美好将来的畅想和担当,这是今年作文题又一大闪光点。

中小学写作教导、写作素材、出色作文与有奖活动


尽在“智学网”公众号


 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台